通知公告首 页 > 通知公告

“原上临风——王首麟师生作品展”在我校美术学院展厅开幕

 

    3月4日,伴着煦暖的春风,由我校美术学院主办,大荒堂协办的“原上临风——王首麟师生作品展”在美术学院展厅隆重开幕。校党委书记叶燎原、党委副书记何伟全,副校长刘宗立,云南九三学社专职副主任周勇、云南美术家协会常务副主席杨鹏,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚以及各职能部门负责人出席活动,与美术学院师生代表200余人共同见证这一艺术盛宴的开幕。开幕式由美术学院副院长戴杰主持。
 
 
 
    副校长刘宗立宣布“原上临风——王首麟师生作品展”开幕。
 
 
    校党委委员、校长助理、党办主任刘坚在致辞中指出,近年来,我校美术学科坚持艺术技能与文化修养并重,艺术实践与理论学习同步,致力培养口径宽、基础厚的高 水平艺术人才。在美术教学上,逐渐形成办学特色,使美术教学与专业创作互补共生,在课程建设、人才引进、教学改革等方面取得可喜的成绩。今年1月份,为主 动适应国家和区域经济社会发展新常态,适应现代高等教育发展新要求,积极推进艺术学科适应国家高等教育“双一流”发展战略,不断提升我校艺术学科的整体水 平与核心竞争力,学校党委作出了将艺术学院分设为美术学院、音乐舞蹈学院的战略决策。这一重要决定,为我校美术学科建设、人才培养和师资教育开辟了新天 地,提供了新平台,注入了新动力,创造了新的历史机遇。刘主任希望美术学院以举办此次展览为契机,继往开来,再接再厉,在提升创作研究水平、提高人才培养 质量等方面取得长足进展。他鼓励师生,加强学习交流,激发灵感,创作更多精品。
 
 
    我校美术学院王首麟教授是我国著名画家和书法家,在中国绘画和书法等领域有着非凡的建树,曾荣获中国文联授予的中国画坛“百杰”称号、云南省文联授予的“德 艺双馨”文艺家称号,在中、外画坛荣获多项荣誉。2006年以来,王首麟教授受聘为我校艺术学院硕士生导师、艺术创作研究所所长,扎根我校十余年,教书育 人,言传身教,潜心研究,是我校美术教育的中坚力量、教学名师。其笃学敬业、德艺双馨的精神品质,受到广大师生的一致好评。其培养的王蔚、王秋艳、陈领、 马祥和、张晓晖等一批优秀学生硕果累累,其作品多次入选国家级美术作品展,为我校、云南乃至全国美术教育事业作出了积极贡献。
 
 
 
 
    “原上临风——王首麟师生作品展”是美术学院成立后,为积极贯彻落实校党委提出的以“文艺、体育、学术”三大平台为抓手的文化建设理念而首次举办的高水平作品 展,是美术学院走向未来的良好开端。本次展览共展出了王首麟师生二十多人近六十幅中国画作品,大多以云南的山川草木、风土民情为题材,经过多次深入生活、 实地写生之后,以朴拙而内涵灵秀的笔法书写新“云南印象”,作品形式多样,立意新颖、主题突出、艺术特色鲜明,充分体现了王首麟教授在弘扬传统文化、传承书画艺术中的价值追求,是王首麟师生在艺术探索和专业创作成果的一次精彩呈现,也展现了我校美术教育发展的成果。
    开幕式上,王首麟教授还将其作品集赠送给了学校图书馆。




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处