通知公告首 页 > 通知公告

西南联大讲坛第二十四讲开讲通知

    由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第二十四讲将如期举行,现   将讲座事宜通知如下:
    一、讲座时间
    西南联大讲坛第二十四讲:
    2016年3月24日(周四)下午15:00——17:30
    二、讲座地点
    云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅
    三、主讲嘉宾
    西南联大杰出校友、中国科学院院士 ——潘际銮
    四、演讲主题
    《抗日战争中的西南联大
    五、入场方式
    凭入场券入场
    入场券获取方式:
    (一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)
    (二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)
    (三)关注新浪微博“西南联大讲坛”、微信“xnldjt”或“西南联大讲坛”,参与微信抢票活动(50张)。
    (注:自愿申请,请有意向参加的学院将参会回执于3月21日中午12:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见附件。)
    六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室
    联系电话:0871-65910135
    潘际銮简介
     
    潘际銮,男,1927年12月24日生。江西瑞昌市人。1944年 被保送西南联合大学,1948年清华大学机械系毕业,1953年哈尔滨工业大学机械系研究生毕业。清华大学教授,中国科学院院士,南昌大学首任校长,西南 联合大学北京校友会会长。曾任国务院学位委员会委员兼材料科学与工程评审组组长,国际焊接学会副主席,中国焊接学会理事长,中国机械工程学会副理事长,美 国纽约州立大学(尤蒂卡分校)名誉教授。创建我国高校第一批焊接专业,长期从事焊接专业的教学和研究工作。
曾获得国家创造发明一等奖(1984年),北京市科 学技术成果二等奖(1984年),国家科委、国家经委、国家计委等联合授予的新产品创造二等奖(1965年),何梁何利科学与技术进步奖(2000),中 国焊接最高荣誉奖(2001),第十届全国优秀科技图书一等奖(2001),国家级教学成果奖二等奖(2001)及三等奖(2001)。
    20世 纪60年代初,成功实验氩弧焊并完成清华大学第一座核反应堆焊接工程。继之成功研制我国第一台电子束焊机,以堆焊方法制造重型锤锻模。1964年与上海汽 轮机厂等合作,成功制造出我国第一根6兆瓦燃气轮机压气机焊接转子,为汽轮机转子制造开辟了新方向。1970年代末,成功研制具有特色的电弧传感器及自动 跟踪系统。
1980年代,成功研究新型MIG焊接电弧控制法“QH-ARC法”,首次提出用电源多折线外特性、陡升外特性及扫描外特性控制电弧的概念,为焊接电弧的控制开辟了新的途径。1987—1991年任我国自行建设的第一座核电站(秦山核电站)焊接顾问。
2003年成功研制爬行式全位置弧焊机器人,为国内外首创。2008年完成“高速铁路钢轨焊接质量的分析”,为保证我国第一条时速350公里高速列车在奥运会前顺利开通作出了重要贡献。
   八、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:
http://xnldjt.ynnu.edu.cn/
    九、西南联大讲坛现场直播网址:
http://live.ynnu.edu.cn/
“西南联大讲坛”师大各学院第二十四讲参会回执.doc





[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处