工作动态首 页 > 工作动态

副校长刘坚到高等教育与区域发展研究院调研指导工作



12月7日,副校长刘坚教授到高等教育与区域发展研究院、民族教育信息化教育部重点实验室调研并检查指导工作。校长助理、高教院党总支书记、院长王秀成主持会议,高教院、重点实验室全体教职工参加会议。

会上,高教院院长王秀成、民族教育信息化教育部重点实验室常务副主任甘健侯、高教院分管教学工作的负责人封海清、高教院副院长刘六生分别就相关工作进行汇报。王秀成指出,学校12次党代会胜利召开产生新一届领导班子之后,刘坚副校长分管高教院、民族教育信息化教育部重点实验室,充分体现了学校党委对高教院的高度重视,特别是在高教院领导班子换届不久、民族教育信息化教育部重点实验室即将接受教育部验收评估的当下,学校党委的这一举措对高教院各项工作的开展都会起到巨大的促进和指导作用。

刘坚副校长认真听取了学院领导班子的工作汇报,对高教院工作给予了充分肯定。他指出,高教院成立时间不长,党政齐抓共管,围绕中心、服务大局的意识很强,各项工作都在扎实稳妥地推进,并且取得了明显的成效。发展研究中心围绕学校重大规划、重大决策、重大改革项目的开展工作,高等教育与区域发展研究院在高等教育领域取得了较好的成绩,民族教育信息化教育部重点实验室自2011年筹建以来历经五年的建设取得了很大的进展。

针对下一步学院工作的开展,刘坚副校长指出,在学校“十三五”发展的大背景下,如何整合高教院三个部门的资源力量,充分发挥高教院服务学校、服务云南的智力支持作用是高教院发展面临的重要任务。高教院三个部门分工不同,各有侧重,但尚未形成合力。要从顶层设计上推进三个部门的整合统一,着力优化三个部门的资源配置,提高人财物的使用效率,提高“一体两翼”的协同化程度,力争在学校、云南省乃至国家层面有所作为。针对学院存在的困难和问题,领导班子要认真研究,建立相对稳定的政策保障,在体制机制上有所创新,构建出高教院与众不同的发展路径和发展模式。

云南教育决策咨询智库是为党委政府教育管理与教育决策咨询提供支撑与服务的咨询研究机构,属于云南省高等学校新型智库建设项目。它紧紧围绕云南教育发展和党委政府教育决策需要,致力于在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导等方面发挥决策支持作用。刘坚副校长强调,学院要把智库建设纳入学院三个部门发展的核心任务,围绕学校和云南省重大战略部署,找出关键问题,凝练重点难点问题,积极有效地开展研究。

刘坚副校长对高教院寄予厚望,希望高教院的全体教师要担负起学院发展推卸不了的重任,要有紧迫的危机感、使命感和责任感,在学校转型和驱动发展的形势下,围绕确定的学科发展目标来从事科学研究,开展学科建设,力争在学科发展和人才培养方面走出特色来,为学校发展做出特有的贡献。

王秀成院长作会议总结,他强调,针对刘副校长今天的调研工作学院领导班子会召开专门的研究会议,集中讨论学院发展的重大关键问题,对2017年学院所要开展的主要工作做出布置安排。学院全体教师要有担当,担负起高教院必须担当、应该担当的责任。学院三个部门要加大整合力度,发挥一体两翼的互补优势。学院发展要聚焦学科建设,要以学科建设为导向开展科学研究。同时,高教院要增强服务地方经济社会发展的职能作用,加大力度建设好教育决策咨询智库。

(高等教育与区域发展研究院、民族教育信息化教育部重点实验室  供稿)






[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处