工作动态首 页 > 工作动态

蒋永文校长为师生做《国学智慧与人生修养》专题讲座


12月15日下午,2016年大学生思想政治教育专题讲座暨雨花讲坛第38讲在明德5号楼的艺术学院演播厅开讲,蒋永文校长为全校师生代表做了《国学智慧与人生修养》的专题讲座,讲座由刘坚副校长主持。党办、校办、宣传部、学生处、团委、马克思主义学院、信息学院主要负责人及各学院师生代表600余人参加了讲座。

讲座开始前,刘坚副校长向在座的师生们介绍了蒋永文校长潜心国学研究的学术背景及工作经历。

“理论是灰色的,生命之树常绿;智慧是黑色的,生活之海依然蔚蓝。”蒋校长引用歌德的名言,以“智慧”作为他此次讲座的开篇。“书当快意读易尽,客有可人期不来。”世界上的事情每每是这样,希望和现实总是发生矛盾,不如意者十居八九……蒋校长告诫学生们不要因为遇到困难而沉沦。随后,蒋校长从“何谓国学”,谈到国学之“四部”、“四门” 及国学之演进和地位。蒋校长讲述了儒道佛三大中国文化主干:儒之仁民、亲民,道之善人、慈人,佛之救苦、悯人,无一不是以“利人”为终极目的。儒家强调“穷则独善其身,达则兼济天下”,道家崇尚逍遥适意、无为自得,佛教则讲究“空”——磨砖成镜。中国出现儒道佛三家鼎立的局面,才使得中国人在生活中进退自如、自安自适。讲座最后,蒋校长用“强”、“静”、“明”、“勤”、“变”、“慎”、“恕”阐述了曾国藩从平庸到不凡“脱胎换骨”的成长经历。蒋校长勉励同学们,古今中外成大事者无一不是勤勉之人,也许今天很残酷,明天更残酷,但后天则会很美好,而许多人却在明天晚上选择了放弃,所以看不到后天的太阳。

最后,刘坚副校长对讲座作了总结。刘副校长认为,蒋校长的讲座从国学智慧谈到了人生修养,国学作为中华民族传统文化的重要知识载体,在中华民族五千年的发展进程中,始终是一种不朽的教育力量。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

蒋校长的讲座娓娓道来,深入浅出,承载了师长的谆谆教诲,充分发挥了优秀传统文化的育人和化人作用,让聆听讲座的师生们获益匪浅。

(学生处 供稿)




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处