工作动态首 页 > 工作动态

刘坚副校长主持召开档案工作委员会第一次会议


为贯彻落实《中华人民共和国档案法》《高等学校档案管理办法》等法律法规和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等文件精神,进一步建立健全覆盖全校的档案资源体系、方便师生员工的档案利用体系、确保档案安全的档案安全体系,推进学校档案工作法治化、规范化、标准化、信息化,做好档案的收集、整理、保管、利用、转递工作,维护学校历史真实面貌,有效地保护和利用档案,更好地为学校改革发展和经济社会发展服务。12月6日下午,受蒋永文校长委托,刘坚副校长在呈贡校区办公楼第一会议室主持召开了学校第一次档案工作委员会会议,研究落实学校档案工作校长领导职责的具体措施和办法,推进依法治档工作。会议审议了《云南师范大学档案管理办法》及配套文件、《云南师范大学档案工作委员会会议制度》《云南师范大学档案事业校史工作十三五规划》。

校史(档案)馆向会议提交了《云南师范大学档案管理办法》及9个配套文件、《云南师范大学档案工作委员会会议制度》《云南师范大学档案事业校史工作十三五规划》《云南师范大学档案管理工作考核指标体系》《云南师范大学电子印章使用管理办法》《云南师范大学校史馆档案馆制度建设框架》《关于云南师范大学档案管理办法起草的情况报告》等文件。《情况报告》从管理体制、工作机构和人员、管理范围、条件保障、归档及管理、利用服务、奖励与惩罚、档案工作目标、十三五发展目标任务等方面介绍了档案工作的法规依据和政策依据、兄弟院校的情况和经验,报告了我校档案工作的历史沿革、存在问题以及制定管理办法、发展规划的情况。崔汝贤同志简要报告了制定三个文件的意义和起草情况;秦侠同志对《云南师范大学档案管理办法》会前三轮征求意见及意见采纳情况作了说明。档案工作委员会委员结合本部门工作实际对三个文件进行了审议,各抒己见,提出了中肯的意见、建议。会议原则同意《云南师范大学档案管理办法》会后再根据审议意见建议修改后将报校长办公会审批,原则同意《云南师范大学档案事业校史建设十三五建设发展规划》修改完善后报学校审批,原则同意《云南师范大学档案工作委员会会议制度》修改完善后实施。

会议指出,档案记录历史、传承文明。学校档案是学校建立、建设和发展历史过程的真实记录和反映,是评估和衡量学校教育质量和管理水平的重要依据和历史凭证,是学校不可再生的宝贵资源。档案工作是办好学校的一项重要基础工作,做好档案工作是各部门各单位的重要职责。按照《高等学校档案管理办法》,档案工作由校长领导,分管领导协助校长负责档案工作。为此,学校已成立以校长为主任的校史档案工作委员会,加强领导工作、组织工作,从管理体制、机制、制度上确保学校档案工作落在实处。档案工作不仅仅是档案部门的工作,还需要各部门的大力支持和密切配合。各部门要加强与档案部门的协作,有效整合档案资源,共同推动档案事业发展,形成党委行政领导、档案馆集中管理、相关部门支持配合、各单位负责归档、师生积极参与的档案工作格局。

刘坚副校长就落实会议精神提出明确要求:一是深化认识,进一步增强做好学校档案工作的责任感和使命感,加大宣传力度,树立依法治档意识。二是要明确职责,将档案工作列入学校的综合量化考核指标体系中,与各单位的绩效考核挂钩,从制度上保证档案工作管理责任落实到位。三是要不断提高学校档案工作科学化管理水平,努力为学校档案事业发展创造良好环境。请校办和信息处牵头研究,学校各类管理信息系统要实现基础信息共享、实现与档案管理信息系统的对接,为档案数字化、信息化打好基础。四是校史(档案)馆要根据委员们的意见、建议,认真做好《云南师范大学档案管理办法》等文件的修改完善工作,并报校长办公会审批;要加强宣传工作、培训工作,促进档案工作,实现建设目标。

(校史(档案)馆  供稿)




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处