工作动态首 页 > 工作动态

安学斌副校长到图书馆进行工作调研


1月6日上午,安学斌副校长到图书馆调研,查看了书库以及图书馆内正在进行中的维修工作,随即在十二楼会议室组织召开了座谈会,图书馆领导班子及12位科级干部参加了会议。会议由殷国聪馆长主持。

殷国聪馆长代表领导班子,就图书馆2016年工作取得的主要成绩、存在问题、2017年的工作重点向安学斌副校长做出了详细汇报。图书馆近一年来在安全维稳的工作取得了重大进展,资源建设、文献传递等方面成效显著。但在发展建设过程中也面临着经费不足、人员紧缺等问题导致工作开展受限。2017年将从配合资产处、基建处和后勤管理处完成馆舍安全重点部位的处理和修缮工作;开展特色资源建设,启动“西南联大文库”建设工程;推进图书馆集成管理系统的更新;组织实施“师生阅读推广工程”活动;利用图书馆的资源做好电子阅览室二楼的创新打造工作;做好第四届北大、清华、南开、台湾新竹清华、云师大图书馆馆长论坛工作等几个方面开展工作。

图书馆党总支包绍红书记汇报了图书馆的党员构成、党建所取得的成绩以及不足之处等情况。王顺英副馆长从资源建设、人力保障以及学校支持三个方面提出了图书馆面临的困难,希望学校予以考虑解决。王丽峰副馆长汇报了图书馆近年来的特色工作。

安学斌副校长听取与会人员的汇报后,对图书馆的工作给予了高度肯定。他指出:图书馆人文深厚、馆舍一流、队伍较好、目标明确、特色鲜明、管理有序、服务很好、保障到位。图书馆多年来为全校师生教学、科研提供服务,发挥着不可替代的作用,并代表学校党委行政对图书馆全体工作人员表示感谢。他根据图书馆2017年的工作目标,对行政和党务工作提出了要求:一是图书馆要适应大数据、云计算等新时代的变化,在服务方式和内容上要有新的思想和理念;二是思想上要重视,认真贯彻党的十八大以来的新理念和新要求,在全球化、国际化、现代化的文化视角下,努力探索服务新模式,提高服务能力,做到以人为本、服务第一;三是深入细致贯彻云南省委、学校党代会的会议精神,全面协调推进图书馆工作,拓展资源获取渠道,加强与国内外合作机会,开展馆际互借与文献传递,整合用户服务,努力推进现代化管理系统,使图书馆朝着现代化、科学化、智能化、数字化方向迈进。他还从资源建设、管理服务、特色创新、队伍建设等方面做出了重要指示。在图书馆党组织建设方面,提出了要加强思想建设、制度建设、党风廉政建设等要求。

认真聆听安学斌副校长的讲话后,图书馆党政班子抓住机遇,面对挑战,带领全体图书馆职工做好图书馆的文献资源保障与服务体系,为学校的教学科研提供文献信息保障,为学校创建“双一流”大学服务。

(图书馆  供稿)




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处