工作动态首 页 > 工作动态

第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会在我校举行

6月30日至7月1日,第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会在我校成功举办。研讨会由台湾生命叙事与心理传记学会、岭南师范学院心理传记学与生命叙事研究所主办,云南师范大学教育科学与管理学院承办,台湾辅仁大学心理学系、台湾龙华科技大学通识教育中心和台湾圣约翰科技大学通识教育中心协办。
 
 
来自台湾辅仁大学、台湾政治大学、台湾龙华科技大学、台湾圣约翰科技大学、台湾中国文化大学、台湾国防大学、台湾仁德医专、台北海院、香港中文大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华中科技大学、中国人民大学、中国青年政治学院、首都师范大学、湖南师范大学、浙江师范大学等五十所港台地区、省内外高校或机构的百余名专家学者参加了此次研讨会。著名心理学家黄希庭教授,台湾著名心理学家吴静吉教授担任本次研讨会的会议顾问,我校教管学院院长李劲松教授担任会议主席,副院长周宁教授和心理学系的尹可丽教授担任会议秘书长,杨舒涵博士担任会议秘书。大会主题是“迈向人文取向的心理学”,旨在进一步促进海峡两岸“生命叙事与心理传记学”的学术交流与合作。
 
 
6月30日上午,本次研讨会在云南师范大学呈贡主校区举行开幕式。开幕式伊始,原一川副校长代表学校出席会议并致欢迎辞,他向与会代表介绍了我校历史沿革和近年来取得的成绩,强调我校一向重视与台湾学术界的交流合作,并预祝会议成功;随后是教管学院心理学学科负责人陶云教授代表学校心理学专业师生致辞,向与会代表介绍了云南师范大学心理学的学科发展史,并表达了希望与台湾学者开展交流合作的意愿;国务院学位委员会心理学科评议组前召集人黄希庭教授由于身体的原因不能出席本次会议,特别委托他的学生尹可丽教授向大家宣读贺词。黄希庭教授在贺词中指出,心理学要将科学和人文研究有机结合,用“两条腿”走路,才能使其造福人类;最后,台湾辅仁大学的丁兴祥教授代表台湾学者致辞,他对黄希庭教授的观点表示高度认同,并进一步指出,心理学的科学性和人文性二者同等重要,无所谓主流,两者应该相互对话交流。在总结阶段,会议主持人李劲松教授指出,云南省拥有53种少数民族,可以成为生命叙事研究的宝库,欢迎诸位学者聚焦云南。
 
 
开幕式结束后,台湾政治大学的吴静吉教授、台湾辅仁大学的丁兴祥教授、苏州大学的刘电芝教授和台湾辅仁大学的夏林清教授依次做主题发言。之后的两天时间里,与会的百余名海峡两岸的专家学者围绕“生命叙事与心理传记学”在明德4号楼206教室、303教室和322教室三个分会场进行了深入的探讨。
第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会在云南师范大学的成功举办,为我校师生提供了高品质的学习交流机会,是我校与台湾学术界开展交流合作新的里程碑,提升了学校在海峡两岸的知名度,促进了海峡两岸心理学学者的深度交流,也为我校心理学专业的发展注入了新的动力。




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处