工作动态首 页 > 工作动态

老少共建 携手共进 ——离退休教职工党委、职业技术教育学院党委开展支部结对共建活动

盛夏的葱茏校园,充盈着温情的离别眷恋,也流动着炽热的青春气息。6月30日下午,在中国共产党成立94周年之际,离退休教职工党委、职业技术教育学院党委在一二一西南联大校区MBA教育中心共同举办“老少共建 携手共进”支部结对共建活动启动仪式,老少两代党员以“大手牵小手,小手拉大手”特别方式庆祝党的生日。
 
 
学校党委副书记何伟全出席启动仪式。党委组织部、党委宣传部、学生处、校团委、一二一西南联大校区管委会、职业技术教育学院党委、学校关心下一代工作委员会等部门负责人,离退休教职工党总支书记、副书记,各党支部书记、支委,职业技术教育学院学生党支部书记、支委以及离退休教职工党员代表、学生党员代表等共计110余人参加了活动。启动仪式由退休干部王莹老师主持。
 
 
启动仪式上,学校离退休教职工党委书记张健在发言中和大家一同回顾了中国共产党走过的94年光辉历程。她谈到,我校离退休老党员老同志们在长期的实践中积累了丰富经验,他们信仰坚定、勇于担当的崇高品质,严谨笃学、启智树人的师者情怀是宝贵的精神财富,也是激励青年大学生锐意进取的动力。学生党员们充满青春活力,他们与时俱进的新思维、朝气蓬勃的新风貌能够感染和激发离退休老同志的生活热情,让活力四射的“朝阳”与深沉稳健的“夕阳”携起手来, 搭起老少之间心与心沟通的桥梁,形成双向互动、资源共享、优势互补的良好氛围,对于提升基层党支部工作服务能力和服务水平具有极强的现实意义。结对党支部将通过学习研讨、联系互访、志愿服务、党建交流、结对帮扶、文体联谊等方式开展活动。
 
 
 
 
党委组织部朱黎副部长宣读了结对共建党支部名单。首批开展结对的党支部共有14个,离退体教职工党支部7个,职教学院党支部7个。
校党委副书记何伟全,离退休教职工党委总支书记叶涛、张运贵、李槐三位学校老领导,职业技术教育学院党委书记马煜为结对党支部授牌。老党员代表和学生党员代表分别作了发言。毕国明教授在发言中谈到,朝霞的灿烂,晚霞的金辉交相辉应世界才更加美好,老少共建开拓了离退休党建的新途径和育人的新模式,作为老党员坚决支持,努力实施。毕国明教授幽默而情真意切的发言,表达了老党员对学校发展的深情牵挂和对青年学子的殷切期望。他鼓励同学们以执著的理想、担当的勇气和君子的包容,去创造自己美好未来。学生党员张顺媛同学在发言表示,能有机会和政治坚定、阅历丰富、知识渊博的爷爷奶奶们牵手同行,感到无比荣幸,将珍惜共建平台,认真向老党员们学习。
 
 
 
 
仪式上,老党员杨文泽、王莹、李勤、雷声老师为大家声情并茂地朗诵了著名诗散文、散文诗作家、我校退休教师陈朝慧教授特意创作的寄语大学生党员的诗散文《白首壮志酬大海 青春浩气闯江河》。诗歌凝聚了老党员对党的真挚情怀和美好祝福,表达了对青年大学生党员的殷切希望和嘱托。职业技术教育学院学生杨志玉、赵霞、杨明鑫表演舞蹈《啦啦啦》,轻快的舞步、动感的音乐展示了学生党员们青春激扬、锐意进取的精神风貌。老党员曹骑豹小提琴演奏了《小河淌水》,悠扬婉转、音色纯美的琴声,给大家带来艺术的享受,展现了离退休老同志们老有所为、老有所学、丰富多彩的晚年生活。青年学生党员颇具专业水平而饱含深情地合唱了《西南联大校歌》,让与会者深切体会到西南联大莘莘学子“中兴业、继往烈;同艰难、共欢悦”的报国之情,仿佛把大家带回到联大师生们那一段艰难与困苦、成就与辉煌的岁月。
 
 
老党员张运贵带领与会人员高举右手,在鲜红的党旗下重温入党誓词。
 
 
 
活动最后,结对党支部书记来到闻一多雕像前,共同植下了寄托着老少两代人忘年情谊的校树——楷树,让寓意着正直、坚强、担当、友谊的楷树见证云南师大更加灿烂的明天。
 
(学生记者 胡继聪 樊雨婷 李璐供稿)




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处