工作动态首 页 > 工作动态

轻弹民族琴弦 玩转趣味游园——“汉语桥”选手观看民族音乐舞蹈演出并参与游园活动

伴随着古风古韵,感受民族音乐舞蹈的魅力;承载着欢声笑语,玩转趣味游园活动。1027日,第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛的部分选手和观摩营营员在艺术学院演播厅观看了一场具有中国国韵的民乐民歌表演,并在红烛广场参加了“七彩云南美丽师大”游园活动。



上午,在“汉语桥”民族音乐舞蹈演出的现场,一支维吾 尔族群舞《旋旋旋》拉开了今天民乐民歌表演的帷幕。我国是个多民族国家,民族民间舞蹈、音乐文化历史悠久、种类繁多,传统的音乐与时代的气息相结合,构成 了完美的民族音乐舞蹈体系。而民乐,从西周到春秋战国时期的吹笙、吹芋,到秦汉的鼓吹乐、魏晋的清商乐、宋代的细乐都凝聚了中华民族的智慧。



现场,一首《原生态民歌联唱》呈现了民间广泛流传的“原汁原味”的民间歌唱音乐形式;一曲古筝四重奏《渔舟唱晚》勾勒出渔船归航,江面歌声四起的动人画面;萧与筝的绝妙演奏的《阳关三叠》牵动着现场观众依依不舍的离别之情。来自尼泊尔的可可娜今年14岁,欣赏完傣族男子群舞《风轻麟动》后,激动地表示:“我超级喜欢这个舞蹈, 我觉得特别棒,我想回国后介绍给我的朋友们一起欣赏。”



“不见其人,只闻其声”一位民间老艺人全身披挂着各种 民族乐器缓缓走进了现场。老艺人用芦笙等各民族乐器一一为大家演奏,他逗趣的表演赢得了一阵阵全场热烈的掌声。现场,老艺人还亲自演示如何用叶子吹出动听 的音乐,“汉语桥”的朋友们纷纷拿起叶子进行学习。来自柬埔寨的黄妮佳兴奋地说:“原来音乐可以这么奇妙,我特别喜欢老艺人的才艺展示。”黄妮佳从10岁 开始学习汉语,如今她的汉语说得特别溜。谈到民族音乐,黄妮佳说:“笛子和古筝是我最喜欢的中国乐器,欣赏了古筝四重奏的表演,我更加坚定要去学习古筝, 将来也能自己演奏。”黄妮佳还表示,明年即将参加本国高考,她希望大学能来中国留学,继续学习汉语,学习中国文化,努力争取拿到能参加世界大学生中文比赛 的名额。 “云南师范大学很漂亮,如果能来这里交流学习,我会很开心!”她如是说。



经过了一上午中国传统艺术的陶冶,下午,部分选手及观摩营营员们前往红烛广场参加“七彩云南,美丽师大”的游园活动。各种趣味性的小游戏使原本只有少许行人的红烛广场瞬间热闹了起来。许多选手热情地参与游戏,并且乐在其中。


                                        


活动安排了“大头娃娃”、“投桃报李”、“乾坤圈”、“同舟共济”等娱乐项目,选手们自由参与,按照活动规则挑战成功的,还能得到不同的小礼品,大家齐聚在广场上体验着不同的娱乐项目,广场变成了一片欢乐的海洋。


                                         

“志愿者们都很友好,在来到中国这短短的一个星期里收 获了很多,中文水平也有很大的提升。如果以后有机会的话也非常希望能够来中国读书。”来自老挝的选手黄小金这样说道。她觉得参加此次汉语桥非常享受,而今 天下午广场上的各个小游戏更是让她流连忘返,心情愉悦。从小便学习中文,现在拥有较高中文水平的她甚至在游戏的过程中因为没有穿选手衣服而被误认为是志愿 者。

                                       


在同舟共济这个游戏中,各位选手两两组队,相互PK,共同踩着两块木板一步一步地前行。这样的游戏不仅可以让选手们收获到欢乐及礼品,更是让“汉语桥”的主题名副其实——在选手与选手间,选手与志愿者间,各国不同的文化间,通过这一个个有趣又生动的小游戏搭起了一座桥梁,拉近了彼此间的距离。




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处