工作动态 首页 > 工作动态 > 正文

安学斌副校长出席音乐舞蹈学院首届研究生学术交流周活动开幕式并讲话

  1113日下午,音乐舞蹈学院首届研究生学术交流周活动开幕式在学院434演奏厅举行,副校长安学斌教授出席活动并讲话。音乐舞蹈学院领导班子成员、师生代表,以及来自省内其他高校的教师代表参加了开幕式。开幕式由音乐舞蹈学院副院长王文军主持。


  开幕式上,音乐舞蹈学院主持工作的副院长何纾首先致辞。她指出,学院的音乐舞蹈学科在云南高校中具有独特的优势和巨大的发展潜力。希望通过此次学术交流活动,增进学院师生与校外名家的交流,达到浓厚学院学术氛围,提升学院科研水平,加强学院学科建设的目的。

  安学斌副校长在开幕式上讲话并对活动的举办表示祝贺。他指出,学术水平是一所大学综合实力和核心竞争力的集中体现,音乐舞蹈学院要不断加强师生科研兴趣和能力的培养,着力提升学院的学科建设水平,建议学院将学术交流周活动常态化、制度化。他希望,学院的研究生刻苦学习、修德明辨、投身实践、矢志奋斗,把学习放在第一位,坚持多读书、读好书。他要求,音乐舞蹈学院的导师加强对研究生的指导、引导和疏导,为学院和学校的发展提供源源不断的动力。

  开幕式结束后,学术交流周系列讲座正式拉开帷幕。担任第一场讲座主讲人的是《音乐研究》常务副主编,中央音乐学院编审、博士生导师陈荃有教授。他以《学刊主编眼中的音乐文论写作》为题,用生动而又富于逻辑性的语言,介绍了音乐专业文论的文体类别、基本形式和容易出现的问题,介绍了学刊主编的审阅标准,文论中易涉及的著作权纠纷问题,以及文论投稿过程中应注意的事项。

  音乐舞蹈学院研究生学术交流周活动为期5天,将聘请省内外音乐领域的6位知名专家举办6场讲座。其中,中央音乐学院的杨民康教授是国内民族音乐学研究的专家,中央音乐学院陈荃有教授是国内最高级别的音乐学类学术期刊《音乐研究》的编审,中国音乐学院的赵仲明教授是国内音乐出版界的专家,中国音乐学院屈歌教授是嗓音声学研究方面的专家,云南民族艺术研究院马云华院长是云南民族艺术研究方面的专家,云南艺术学院黄凌飞教授是云南从事音乐人类学研究的知名专家。他们的系列讲座对学院学术氛围的营造和学术总体水平的提升必将起到至关重要的作用。

[打印本页]     [关闭本页]

转载本网文章请标明出处